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¿Cuáles son los alimentos no recomendados en el embarazo?

¿Cuáles son los alimentos no recomendados en el embarazo?

Durante la gestación, el feto vive un periodo de intenso crecimiento y desarrollo. Esto produce una serie de cambios fisiológicos en la embarazada, ya que el bebé adquiere los nutrientes desde la alimentación materna.

Al respecto, el doctor Emiliano Soto, ginecólogo de Clínica Alemana, destaca que “es importante evaluar y supervisar la nutrición materna antes y durante el embarazo, ya que algunos alimentos pueden resultar peligrosos para la salud de ambos”.

Las complicaciones por alimentación pueden ser, entre otras, listeria y salmonellosis, las que durante la gestación son más graves. Por lo tanto, es fundamental consultar al especialista para informarse sobre qué alimentos consumir y cuáles evitar.

Pescado

No se deben comer ciertos tipos (tiburón, pez espada, caballa y blanquillo) porque pueden tener altas cantidades de mercurio. Este metal impide el adecuado desarrollo neurológico del feto.

Sin embargo, existen otros pescados y mariscos considerados muy beneficiosos para la embarazada (salmón, trucha, corvina, palometa, bacalao, lenguado y pejerrey) si se consumen cocidos, y entre una y dos veces a la semana. Son fuente natural de ácidos grasos omega 3 (DHA y EPA), cuya ingesta se ha relacionado con mejor desarrollo neuronal.

Alcohol

La recomendación es evitar su consumo durante todo el embarazo, pero con mayor énfasis durante el primer trimestre (16 semanas). Puede producir aborto, parto prematuro y bajo peso al nacer.

Cafeína

Debe evitarse durante el primer trimestre (16 semanas). Posterior a esto su ingesta debe ser menor de 200 mg al día. Esto equivale a una o dos tazas de café expreso, dependiendo de la variedad y cantidad a utilizar. “Es importante mencionar que otros alimentos también tienen cafeína, pero en menor cantidad, como el té, chocolate, bebidas colas y energéticas, y algunos medicamentos”, asegura el doctor Soto.

El consumo de café durante el embarazo puede producir taquicardia en la embarazada y bajo peso al nacer.

Productos herbarios

Es fundamental consultar a un especialista, ya que algunas infusiones de hierbas podrían no ser seguras y producir efectos secundarios peligrosos. En general se recomienda evitar las hierbas medicinales y suplementos durante el embarazo. Una excepción es el jengibre, que puede usarse en el manejo de náuseas y vómitos típicos de esta etapa, y sobre el cual hay evidencia de que es seguro y útil.

En Chile no existe legislación relacionada ni control sobre los suplementos preparados a base de hierbas. Tampoco hay trabajos científicos de alta calidad que evalúen la eficacia y la seguridad de los mismos durante el embarazo.

Quesos

Se debe tener precaución con los llamados “quesos blandos”, como el Brie, Camembert y quesos azules. Esto porque al ser menos ácidos y contener más humedad que los duros permiten el desarrollo más rápido de bacterias como la listeria.

Los que no tienen restricción de consumo son los quesos duros como el mantecoso, gauda y cheddar, y los quesos frescos o quesillos pasteurizados.

Huevos

Se puede consumir siempre y cuando esté cocido. A las embarazadas se les aconseja evitar las mayonesas caseras, o huevos parcialmente cocinados o crudos. Esta recomendación es extensiva para el consumo de carnes de ave, las cuales siempre deben estar bien cocidas para evitar riesgo de infección por una bacteria llamada salmonella.